当前位置:首页>专业建设>

艺术学院举办以“唐代金银器中的外来图像”为题的学术讲座

415日下午,视觉传达设计教研室通过腾讯会议在线课堂为视觉传达专业的师生开展了一场题为“唐代金银器中的外来图像”的学术讲座,主讲嘉宾是西华大学美术与设计学院的王丽梅副教授。讲座受到了学院师生的热烈欢迎,在线参加讲座的师生共计200余人。

(P7835D_WO@PNIP`O{Q1~~6.jpg

王丽梅老师以严谨的态度、亲切的话语,分别从唐代金银器的概况、器物样式、图像及影响等四个方面展开了讲述。其中,王老师特别对唐代金银器中外来图像的分类介绍,以及有关这些图像对唐代工艺门类之影响的说明,凸显了唐代以金银及器物为对外关系媒介的“白银之路”,作为古代西方与中国的贸易形式在中西方文化交流中具有特殊意义。这不只局限于货币的流通,更增进了中国唐代与古代西方国家多方面的交流,并丰富了中国器物的造型和装饰纹样以及装饰表现方式。

0@~ODJ%HVJSMQRW~T[7L$P2.jpg

在讲座中,王丽梅老师通过列举大量生动实例,图文并茂地为师生们呈现了唐代外来金银器物的精致技艺与深刻的社会文化意义。

整个过程,师生们积极提问、交流互动,线上气氛热烈。学生们期待在疫情缓和后,王老师能再次来到艺术学院,为师生们带来一场现场讲座。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处