当前位置:首页>专业建设>

艺术学院组织开展课堂教学质量提升教研活动

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接教育部本科教学合格评估工作为契机,落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,同时为进一步深化课堂教育教学改革,提升教师教学能力与水平,确保课堂教学质量。8月28日、29日两天,艺术学院在2C408组织了开展了艺术学院课堂教学质量提升教研活动,本次活动包括专家培训和教师基本教学规范示范课培训。

8月28日上午,全体教职工首先一起学习了《民办教育促进法实施条例》《教育法》的相关知识和内容,然后跟着赵浩教授一起学习了精品课程建设的相关要求,听取了赵教授有关精品课程建设的经验分享。8月28日、29日下午,全体教师一起学习观摩了由高娜、敬鹏飞、寇吉梅、曾晨、岳雷、银霞这6位老师带来的有关互动式理论教学、现代教育信息技术在教学中的使用、案例式理实一体教学示范课。

赵浩教授.jpg

高娜老师以《产品设计色彩》为示范,为大家展示了互动式理论教学方式,以对色彩最直接的感受为基础,引出课程的重点和难点内容。敬鹏飞老师以《设计构成》为例,充分与台下的老师互动,为大家展示了对超星平台的熟练使用,调动了大家的积极性和参与度。通过“摇一摇”和抢答的方式让加入超星平台的老师回答问题,并通过多个图片案例直观展示了课程知识点,结合往届学生的作业和作品,考察大家对课程内容的理解程度。课程融入了思政内容。最后总结过后设置了对课程效果感受的反馈信息的收集。寇吉梅老师以《版式设计》为例,通过图片和实物讲解了版式设计的类别和各自的优点。课程环节完整,互动性很好。曾晨老师利用实际教具,为大家介绍了卯榫结构特点、制作流程、相关工艺等。展示由图片到视频,再由视频到图片,内容清晰连贯。岳雷老师《景观规划设计》课程PPT内容凸显庭院景观设计的基本步骤和步骤间的联系。PPT动画展示逻辑清晰,步骤与最后方案的效果呈现联系紧密。课堂互动采用随机发放彩票方式,吸引老师注意,形式新颖。银霞老师以《信息图形设计》为示范,分享了实际案例中提取关键信息、建立信息间的联系、有效传达图形设计的内容的方式。课堂注重“以学生为中心”的教学模式,较好展示了学生的创新能力和想象力。

曾晨.jpg

高娜.jpg

敬鹏飞.jpg

艺术学院实行的有利于新教师快速成长的“老带新”的培养机制,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,通过示范课的的观摩和学习,新老师教师形成互相学习、取长补短、共同提高的良好氛围,让全体教师的教学能力和教学方法得到普遍提升也为即将开始的新学期和教育部本科教学工作合格评估打下了坚实的基础。