当前位置:首页>专业建设>

追溯民族历史 传承民俗文化——艺术学院视觉传达设计专业考察圆满结束

11月2日至6日,艺术学院视觉传达设计教研室2019级全体同学赴大邑县安仁古镇、建川博物馆、桃坪羌寨、羌人谷等具有民族特色地进行了为期5天的专业考察活动。

此次考察由刘勃副教授及严小明等专业教师带,学生们参观了中国的历史文化名镇——安仁古镇;全国文物保护单位和全国青少年教育基地、全国4A旅游景区——刘氏庄园;建川博物馆、民族民俗特色浓厚的桃坪羌寨、羌人谷每到一处,带队教师都会为同学们悉心讲解,启发同学们回顾印证课堂学习的相关理论知识,带领同学们对考察对象进行了手绘记录、拍摄和研讨。


刘勃老师在做示范.jpg


《民俗文化考察》是艺术学院视觉传达设计专业的办学特色之一,是视觉传达设计专业人才培养方案中实践教学的一个重要环节,是学生在校学习期间的专业必修课程。近年来,艺术学院克服各项困难,始终坚持进行专业考察教学活动。在此行中,同学们了解四川传统民俗特色文化的艺术脉络和走向,学习到了民俗文化与人文历史之间的关系通过实地考察,了解到不同风格的民俗文化,如四川民俗文化、羌民族建筑、羌民俗文化;也解了川西民俗文化,古建筑文化、羌民俗文化的重要作用,并且收集了大量第一手资料,为以后的设计项目和毕业设计做好了充分的准备,受益良多。

本次专业考察活动一方面是“课程教学”与“社会实践教学”相结合的探索,另一方面提升了学生艺术素养和应用技能,教师将中国古代文化、优秀传统文化、文化自信等思想政治元素有机地融入到专业实践课,注重把爱国主义情怀、民族情怀贯穿渗透到专业课教学中,激发学生的民族自豪感使学生们对传承中华优秀传统文化充满了热诚。


2019级视觉传达设计专业全体师生合影.jpg


本次专业考察使学生们开阔视野,对所学专业知识有了更直观、感性的认识,加强了书本和实践结合同时,在考察过程中,艺术学院院长严肃、艺术学院书记陈勇,艺术学院副院长郭欣以及带队教师与考察所在地的企业加强沟通和联系,积极推进校企合作、校地合作,为学生实习与就业创造了积极条件。

 


成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745
眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话 招办:(028)87953080 校办:(028)87953896 人事处:(028)87953900 后勤处:(028)87953092
Email:yb@stbu.edu.cn 技术支持:四川工商学院信息网络中心 蜀ICP备05001554号
  • 艺术学院官微

  • 学校官微

  • VR工商