当前位置:首页>焦点动态>

以工匠之魂,兴乡村之景——艺术学院举办《景观模型设计与制作》课程思政建设成果展

为了建设校级课程示范团队,体现思政育人与专业教育的有机融合,贯彻落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,全面推进乡村振兴的要求,深化对工匠精神的认识,提高同学们的学习兴趣,提升实践操作能力,优化课程结构。6月7日,环境设计教研室“课程思政”示范课程《景观模型设计与制作》成果展在艺术学院实验实训中心平房区域顺利举行,教务处副处长雷晓斌、艺术学院副院长郭欣、环境设计教研室主任周珞璟、副主任田倩倩及部分教师代表出席了开幕式。

图片4.jpg

在开幕式中,雷晓斌对此次展览开幕致开幕词并表示祝贺,肯定了展出作品的思政内涵和作品质量,进一步提出,环境设计教研室课程思政组应重点结合当下“乡村振兴”战略,考虑新农村建设、美丽乡村建设、城乡融合发展时代背景下的景观设计课题,倡导将思想政治教育工作无声无息地融入课程教学,体现景观设计的独创性和时空性。

图片1.jpg

随后,教研室主任陪同领导一起参观了展览作品,并对设计成果进行了悉心点评,强调学生在课程设计中应注重表现手法和技巧,展现课程思政“味道”,鼓励学生个性化设计的同时,兼顾其艺术性;教师团队应重点把握作品的“主体”和“主题”性,帮助学生深化内涵,独创个性,更好地完成育人导向的教育使命。

图片3.jpg

此次课程展览既是一场师生共享的艺术交流,又是一次深入的教育教学改革;既是环境设计专业思政示范课程的丰硕成果,也将是环境设计专业在后续思政教育上的良好表率。对于全面提升广大教师课程思政的意识和能力,切实推动学院“课程思政”改革有着积极的意义,参展嘉宾对本次活动给予了高度评价。