当前位置:首页>焦点动态>

艺术学院各年级召开“实验室安全教育”主题班会

自迎评促建以来,学校为提升应用型人才培养水平,增强学生的实践能力,建设了设施完善的众多实验室,其设计科学,装备先进,使工商学子的专业能力如虎添翼。可是,航行万里,平安伴行;和谐校园,安全为先。实验室是学校开展教学科研工作的重要场所,也是培养学生技能、知识创新和科技创新能力的必备场所,保障其安全运行,关系到师生人身安全,关系到学校快速、和谐发展,关系到应用型人才的培养。为使全院学生牢固树立实验室安全意识,以实际行动维护实验室的安全运行和教学科研工作的顺利开展,5月30日至31日,艺术学院组织各年级所有班主任老师,赴所带班级召开了“实验室安全教育”主题班会,收到了很好的效果。

1_副本.jpg

在此次主题班会之前,在艺术学院实验室安全领导小组的指导下,学院已对所有教职工进行了长期的实验室安全教育,下发了《四川工商学院实验室安全手册》(以下简称《实验室安全手册》)并要求教职工认真学习,并不时抽查掌握程度。截止目前,学院全体教职工已充分掌握《实验室安全手册》的各项要求并严格遵守,为此次主题班会的召开打下了坚实基础。

5月30日至31日,艺术学院 “实验室安全教育”主题班会在全院各年级如期召开。学院各年级的所有班主任老师,都召集各自班级的学生利用课余时间,紧凑高效地召开了此次班会。此次班会的主要内容是——向学生详细讲解《实验室安全手册》的内容并引导其认真学习。《实验室安全手册》的宗旨是“以人为本”,目的在于提醒进入实验室的教师、学生和其他工作人员遵守学校及实验室的各项规章制度和仪器设备的操作规程,注重个人防护,科学实验,规范操作,确保教学、科研工作的顺利进行。其内容主要包括在实验场所及实验过程中潜在的危险因素及相应的防范措施、应急救援手段等等,共有“一般安全守则”、“消防安全”、“水电安全”等九章内容。在班会中,班主任们都先向同学们讲解了该手册的内容,再结合各专业使用实验室的特点,重点强调了要学生牢固树立实验室安全意识,严格遵守《实验室安全手册》的要求,在规范进行各种实验的同时,确保实验室的安全运行,做到学习和安全两不误。

此次班会,是艺术学院向所有学生进行的全覆盖实验室安全教育,可谓全员动员,全员参与,体现了学院高度重视实验室安全的责任心和对学生的爱护,是学院完善的实验室安全管理制度的体现之一。今后,学院还将陆续开展类似活动,使实验室安全教育常抓不懈,营造和谐安全的美好校园!