当前位置:首页>焦点动态>

实验实训中心开展特种设备安全操作培训

为加强师生的安全意识,提升师生对设备的操作能力。2022年5月27日,艺术学院实验实训中心分别在陶瓷工艺实训室、文化创意产品设计实训室开展了空气压缩机、电窑等设备的安全操作培训。

首先实验实训中心主任蒋冰璇为师生讲解了空气压缩机和电窑的基础知识、安全操作规程、操作注意事项、安全隐患分析及事故预防措施。蒋冰璇讲到空气压缩机是一种用以压缩气体的设备,按照《特种设备目录》的规定,最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压)的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体、容积大于或者等于30L的压力容器则为特种设备。艺术学院陶瓷工艺实训室、文化创意产品设计实训室中的空气压缩机均属于特种设备。

20220527165506.jpg

接着冯冰楠为师生演示了空气压缩机从准备、开机、启动、运转、关机、关闭电源的操作流程,以及电窑装窑、烧窑、开窑的流程。蒋冰璇强调空气压缩机在使用前要检查连接部位的紧固装置和安全防护装置是否牢固,电机旋转方向是否正确;操作时一定要按照正确的流程进行,关注机器运转是否有异常;使用完毕要及时将积水和压缩空气放尽,关闭电源。使用电窑则要注意用电安全和高温措施,切不可将作品、棚板与炉丝相接触,否则烧成过程中炉丝会断开;出窑入窑时,注意戴上防护手套,切不可直接触碰窑壁,以免烫伤。

20220527165216.jpg

20220528163706.jpg

通过这次培训,师生对于空气压缩机、电窑等设备的操作规范有了进一步的了解,提升了实验室设备的安全使用意识,艺术学院实验实训中心也将努力保障实验室设备安全正常使用,提高实验室设备共享和开放服务的能力。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处