当前位置:首页>焦点动态>

栉风沐雨勤耕耘 匠心追梦求卓越 艺术学院各专业圆满举行2022届本科毕业(论文)设计答辩(二) ——产品设计专业答辩实录

栉风沐雨勤耕耘匠心追梦求卓越根据学校《关于2022届毕业论文(设计)答辩工作安排的通知》和专题会议的精神,艺术学院各专业于2022年5月14日—15日举行了2022届本科毕业(论文)设计答辩,获得了圆满成功。

由于疫情防控的需要,此次答辩分为现场答辩和线上答辩,共有具备答辩资格的四百多位同学参加了此次答辩。5月14早八点半,艺术学院2022届本科毕业(论文)设计现场答辩以专业为单位,分为九个答辩小组正式展开。其中,产品设计专业分为两组,由教研室主任贺小叶等10位答辩老师组成。现场和线上答辩均持续到15日下午六点半结束,其间,艺术学院院长汪代明和教务处副处长陈兵对产品专业的答辩现场进行了巡视与检查,对产品答辩小组的工作给予了肯定。

在为期两天的现场和线上答辩中,产品专业的师生严格按照流程有序开展答辩。答辩主要分为两个环节,第一个环节是学生自述毕设情况,第二个环节是由答辩老师针对论文内容提出相关问题,由同学现场回答。在自述环节,每位学生都阐述了自己对论文选题的认知,在作品设计和论文写作过程中的收获、感悟等。随后,在答辩老师提问环节,同学们回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了老师的充分肯定。由此可以看出同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度都是很好的。最后,针对每位学生的设计作品和论文,答辩老师也给同学们提出了针对性的意见和要求。

产品专业答辩第二组现场.jpg

产品专业答辩第一组现场.jpg

从本次答辩的情况来看,产品专业2022届毕业生以高质量完成了本次毕业(论文)设计。如罗佳同学的基于延安红色文化的便携式茶具设计》,这套茶具整体提取五星与延安宝塔山元素,无论是滤杯的五星滤孔,还是喝茶时杯底产生的五星水痕等,都寓意着年轻一代就像一颗颗冉冉升起的星,将学习革命先辈艰苦奋斗的精神,扛起祖国建设的大旗。该茶具收纳时运用组合依次重叠,其组合好后的整体造型就是延安宝塔山的形象,十分别出心裁。而黄潇洁同学的《公共空间下的共享行李桩设计》是一个科研项目,是为在机场、车站等公共场所满足用户临时寄存行李等需求所开发的共享产品,其设计新颖,使用便捷,主要以扫码方式寄存行李,以此来解决传统纸质寄存不方便操作的痛点,十分切合实际需要。

黄潇洁-《公共空间下的共享行李桩设计》_副本.jpg

凡此种种,不胜枚举,产品设计专业同学们的专业能力,由此可见一斑。

为期两天的答辩虽然结束了,但这不是结尾,而是新征程的开始!今后,他们将带着母校的祝福、老师们的期许和同学的情谊,开启人生新的篇章,以自己的青春,为社会主义祖国做出应有的贡献,在各行各业上发光发热,永远前进!


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处