当前位置:首页>专业建设>

艺术学院举办“OBE教学与应用”专题讲座

为提高学生的自主学习能力,培养学生创新的学习思维。2022513日晚,艺术学院环境设计教研室举办了主题为《OBE教学与应用》的设计专题讲座。主讲人何光伟教授环境设计专业2021学生带来一场学习思维的启发盛宴

859A763160672B3A951A9A89F7D5D460.png

何光伟首先介绍了OBE(成果导向教育)产生背景、概念内涵以及与传统教学模式间的差异,OBE是基于学生学习成果为导向的教育模式,其核心内涵是“以生为本”。实施OBE重点则是要把握好三个关键问题:反向教学设计、以学生为中心的教与学的实施、持续改进的教学评估。在国外高校教育教学实践中,OBE理念被广泛运用于专业和课程的教学实施和质量保障体系建设中。

立足于环境设计专业特点何光伟为学生阐明了本专业的学习目标,详细说明学生在完成专业学习后具有的、并能够展示的知识、能力、素质等。他指出OBE教学过程中要充分考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,以设计解决方案,设计满足需求,在设计环节中体现出创新意识,打破传统固有模式,重建目标体系,彻底转变惯性学习思维是关键。

mmexport1652316647861_副本.jpg

在提问互动环节,各班同学积极发言,气氛非常热烈,并就设计的思维方式展开了探讨。本次讲座不但让学生通过学习如何利用OBE体系,自觉的适应老师的教学体系,更让学生学会如何把控课堂内与课堂外的学习方法,从而更好地让学生构建学习的方法与目标。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处