当前位置:首页>学院新闻>

积跬步至千里,感受巴蜀IP之势 ——《产品IP打造与运营》课程考察

为了使学生初步了解社会,拓宽视野,增强实地实物的感性认识。近日,艺术学院2019级产品设计专业全体学生在教师王婷婷、周静、韦小英、郑乃丹、陈美君老师的带领下,前往熊猫时空馆、金沙博物馆、中国川菜博览馆、川菜小镇等地方进行实地考察。

1.熊猫时空馆外集体合照.jpg

国宝的力量  熊猫超级IP

第一站,来到了全国首家以熊猫为超级IP进行打造的熊猫时空馆。熊猫时空馆的打造依托的是“熊猫经济”的效能,以及成都大熊猫繁育研究基地的流量效益,以“IP+文化+科技”为赋能,以“国宝的力量”为主题,利用AR、VR等技术,增加互动体验。在打造自有IP形象的同时,以“熊猫使者”的名义讲述熊猫故事,彰显“国宝的力量”,倡导绿色、环保、生态的理念。时空馆负责人简述完时空馆熊猫IP的打造和运营后,带领同学们进入了以“国宝力量——熊猫野化历险记”为主题的全沉浸式体验馆,学生从视觉、触觉、听觉感受“熊猫文化”的表达方式,以新的理念探索熊猫IP文化价值,以及“文化”+“创意”+“科技”的创新运营模式。出馆后,同学们来到了与熊猫时空馆主馆相匹配的文创商业空间。在这里,琳琅满目的熊猫IP衍生品,给同学们带来了灵感和启发,激发了他们关于文创的创作思路。

3.熊猫时空馆文创产品考察.jpg

传承与创新 金沙强IP

第二站,来到了金沙博物馆。金沙博物馆承载了古蜀文化的灿烂辉煌,秉承着传承与创新理念,充分利用自身文化优势发展文化创意产业,加强与周边产业的合作。IP内容的打造也是丰富多样,载体从文物到展览,从故事到影视、从文创到数字创作、甚至还有元宇宙。以太阳神鸟、铜立人、金面具为古蜀文化代表的IP视觉符号输出,更是受到了大众的喜爱。

同学们通过典藏文物,近距离感受到了商周时期古蜀文化的独特魅力;通过VR视频了解文物背后的故事,领略古蜀文明的智慧与辉煌;通过以金沙IP为内容而打造的周边产品,意识到“博物馆+”已经进入2.0时代,“博物馆+金融”“博物馆+科技”“博物馆+文创”等深度融合的新形式,给他们带来的新的运营思考。同学们纷纷拿出手机拍照记录,收集具有代表性的元素,为后期的创作打下基础。

4.金沙博物馆集体照.jpg

5.金沙博物馆考察.jpg

观后,学生表示,深入挖掘中华传统优秀文化内涵,打造文博强IP,创新文化产品,是他们这一代学子需要背负的责任和使命。

让世界爱上川菜  川味文化IP

最后一站,学生来到了古香古色的川菜小镇。小镇以“川菜”为IP核心进行打造,将川菜文化和东方神韵融入到小镇的方方面面。川菜小镇负责人介绍到:中华民族历史悠久,饮食文化源远流长,闻名于世。“食在中国,味在四川,中国川菜更是以用料广泛、技法精妙、调味丰富且善用麻辣而著称,享有“一菜一格,白菜百味”之美誉。”因此他们以“川菜”为IP,以“让世界爱上川菜“为主题,打造川菜小镇。横向做周边产品,形成现状产业链;纵向辐射拓展做衍生品,跨界合作,商业授权,形成价值壁垒;多点运营,目的是让世界爱上川菜,让中国川菜文化IP走出去,将川菜文化传播到全球,为世界文化产业作出中国贡献。接着,负责人带领同学们进入中国川菜博览馆内,简述川菜IP打造的核心内容,包括川菜的象征、川菜的历史、川菜的产品、川菜的发展成就等。同学们认真听取负责人的讲解,并及时记录重要内容。随后同学们通过川菜二十四味型的“百味阁”沉浸空间,犹如身处其中感受川菜的麻辣鲜香、味型丰富、菜品多样。这些内容及体验,为同学打造川菜形象IP和设计文创产品奠定了基础,也也激发了他们的文化自信。

6.中国川菜博览馆集体照.jpg

8.中国川菜博览馆考察2.jpg

此次3天的实地考察之旅圆满结束,给同学们带来了非常大的震撼,开阔了大家的视野,看到了自身在专业上存在的不足。如今一大批社会效益、经济效益俱佳的文化产品已经诞生,同学们也期待未来的文化IP打造有他们的参与,让更好的IP脱颖而出,更好构筑中国精神、彰显中国价值、呈现中国力量。