当前位置:首页>评建工作>

示范展风采 交流促成长——艺术学院开展教学公开示范课观摩活动

为进一步发挥优秀教师的示范引领作用,增进教师间的教学交流,帮助青年教师提升教学技能,2月23日下午,艺术学院分教研室组织了教学示范课观摩活动,环境设计教研室敬鹏飞、樊丽,视觉传达教研室寇吉梅、漆家伟,产品设计教研室何雨露、曾晨分别带来了以《中外设计史》、《民宿景观设计》、《平面广告设计》、《摄像与非线性编辑》、《日用产品设计与制作》、《家具工艺制造》课程为例的示范课。

敬鹏飞在《中外设计史》的示范课上,从中国设计的起源这一问题切入本课堂,引导学生进行积极的讨论。课程中,引用冬奥会吉祥物、杭州亚运会火炬设计、李宁公司的半坡专业篮球鞋等案例对良渚文化、仰韶文化、马家窑文化进行讲解,并结合视频展示直观展示案例内容。樊丽在《民宿景观设计》示范课上,首先带领大家回顾了民宿的含义、类型、起源和现状。通过图片展示进行提问,组织师生思考讨论,随后,她紧密围绕民宿、农家乐和酒店三者的特点进行对比与解读,生动直观的运用民宿案例阐述了民宿景观设计的基本原则。两位老师的示范课互动热烈,全体师生热情专注,取得了良好的教学示范效果。

1_副本.jpg

何雨露以《日用产品设计与制作》课程为示范,通过图片和实物讲解了皮具的起源、类别和各自的优点,以及皮具的制作流程,课程展开既有深度又有广度,课后总结到位,授课环节完整。曾晨以《家具工艺制造》为示范,利用实际教具——鲁班锁,为大家介绍了卯榫结构特点、制作工艺及相关流程等。课堂展示充分结合图片及视频资料丰富有趣

2_副本.jpg

寇吉梅在《平面广告设计》的示范课上,通过讲授课程重难点的方式,让学生能够轻松直观地进入到这门课之中,并通过互动问答的方式,使学生快速融入到学习氛围里大量生动的图片使平面广告的设计思维更加通俗易懂,而贴近现实的诸多案例顺其自然地入了思政内容,课程形式丰富完整,超星平台的运用使课堂氛围生动活泼,互动性良好。漆家伟在《摄像与非线性编辑》的课堂上,先播放了世界第一跨海大桥——港珠澳大桥的视频,以此引入课堂主题,让学生理解到有效传达视语言是非线性编辑这门课程的学习关键;视频通过多样的镜头转换,让表达的内容更加清晰明了。漆老师以打“篮球”的日常例子作为视频剪辑的教学内容,深入浅出地讲授了Pr软件的基本剪辑方法、节奏的控制、转场和画面基本特效等知识点,在展示软件操作的同时也让学生从中思考,从而充分调动了大家的参与性。

3_副本.jpg

示范课的展示,充分体现了学院教师扎实的教学基本功,示范教学后,主讲教师为观摩教师分享了本节课的教学设计、教学方法等内容,教师们通过学习、交流,不断修正和完善自己的各个教学环节设计,形成良好的备教氛围,为进一步的打造“金课”,淘汰“水课”奠定了坚实的基础