当前位置:首页>学术看板>

坚守科研求精益 践行使命勇创新——艺术学院开展国家社科基金项目学术讲座

2022421视觉传达教研室在2A204开展了申报国家社科基金项目学术讲座,讲座由外聘专家西华大学美术与设计学院教授王丽梅主讲视觉传达设计全体教师参加了此次讲座。

讲座现场3.jpg

讲座首先从选题论证细节坚持四个方面讲解了如何申报国家社科基金项目国家艺术基金分为国家社科基金项目国家社科基金艺术学项目全国教育科学规划项目国家艺术基金。随后讲解了国家社科基金艺术学项目的学科分类用表格的形式进行详细阐述国家社科基金评价指标,强调了选题和论证的重要性。

选题部分丽梅根据自己成功申报的项目作为案例进行详细讲解:她说好的选题等于成功了一半一定要确定好具体研究问题和课题名称,确保课题名称既“有颜值”又要“有气质”选题的原则是前期有没有相关论文课题等科研积累选题注意两个点:一是关注每年发布的课题指南常年追踪从各个领域课题指南的变化发现该研究哪些选题值得去做二是关注时政培养时代感

讲座现场4.jpg

在书写申报书部分主要讲了6个注意事项分别是选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献4部分主要介绍课题参考文献和预期成果则是细节问题在申报书中一定要准确清晰地说明如何开展研究以及研究的价值和创新王教授重点讲到对研究框架内容的书写一定要亮出你的主要观点尤其是针对一些学界现有研究不同的观点这部分相当于课题的主要框架或者写作提纲最后讲到课题申报是非常注重研究基础不是有课题才做科研而先做科研才会有高级别的课题,所以老师们一定要坚持写论文做科研。

这次讲座对于教师们了解和申报国家社科基金项目有很大的帮助增强了教师们申报课题的信心促进了教师团队科研能力的提升