当前位置:首页>学术看板>

提升专业水平 促进教师发展——艺术学院开展《遗产与城市历史景观》专题讲座

为进一步提升艺术学院环境设计教研室教师的专业水平,增强对当下景观设计行业中的热点知识的了解,做好景观专业教学工作,2021年9月15日晚,艺术学院环境设计教研室部分教师参加了主题为《遗产与城市历史景观》的线上讲座。本次专题讲座活动由东南大学建筑学院周详博士召集发起,由中国风景园林学会文化景观专业委员会主办,五位来自国内一流高校的学者带来了最新的研究汇报。

1.jpg

讲座伊始,来自西南交通大学建筑与设计学院的李骥博士首先带来了他的研究——《历史性城镇景观十年全球实践及对我国的启示》,他介绍了联合国教科文组织发布的《关于历史性城镇景观的建议书》,以及在我国城市遗产保护工作中的实践道路。第二位是来自东南大学建筑学院的汪艳博士,汇报题目为《水网格局影响下的大运河——长江三角洲地区历史城镇发展与变迁》,她指出要以整体和发展的眼光来看待历史和我们的城市。第三位是来自华侨大学建筑学院的谢舒逸副教授,她研究的《从历史中心到历史城市:意大利当代规划实践与历史城市景观理念》,通过深挖意大利当代城市的规划实践方案从而总结出更多我国可借鉴的操作经验。

随后,本次活动的召集人周详博士带来了《景观、遗产与社区:景观人类学视角下的历史性城市景观》的研究汇报;最后由来自同济大学建筑与城市规划学院的杨晨博士讲解了他的研究课题——《城市历史景观数字化遗产信息服务系统研究-以巴拉瑞特为例》,他着重介绍了巴拉瑞特的宝贵经验对我国城市历史景观信息化保护的启示。

汇报讲座结束后,五位学者进行了连线互动,对“遗产与城市历史景观”这一核心知识点展开了深入的交流讨论。环境设计教研室的老师们通过本次线上讲座的学习收获颇丰,不仅促进了教师做好自己的科研规划,加强研究学习,还明确了要坚持治学,持之以恒,不断提升学科的教学水平。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处