当前位置:首页>课程建设>

凝聚集体智慧 提升课堂质量——艺术学院开展课堂教学质量提升教研活动

为进一步深化课堂教育教学改革,提升教师教学能力与水平,确保课堂教学质量,根据院教字〔2021〕38 号关于开展课堂教学质量提升教研活动的通知》,艺术学院9月9日下午分教研室开展课堂教学质量提升教研活动全体教师参加。

视觉传达教研室3904举行赛课教研活动。在赛课活动中,教师们都在规定的时间内展现了一堂完整的课程,包括课程导入、互动问答、新知识的学习、课堂针对性练习、对应的知识重难点及课堂总结等等。有的课程设计以多学科知识融合来解决真实问题为切入点,在任务驱动的动手实践过程中,激发学生内在学习动机;有的课程着重培养学生设计思维和观察学习能力,通过绘制思维导图让学生对课程脉络有更加直观清晰地认识。

1.jpg

产品教研室3808开展集体备课教研活动。在教学研讨的过程中,《非遗产品改进改良设计》课程负责人曾晨提出课堂教学要具备针对性,面对不同的学生,每学期应该根据学生的综合能力因材施教;还要做到教学与科研相结合,以科研支撑教学,提升课堂的理论性。《设计素描》课程负责人刘勃指出在集体备课时,一定要对本学期的课程进行整体规划,对教材要有宏观上的把握,做到心中有数。同时更要从微观着手,脚踏实地,力求实效。其他专任教师也就本学期的教学重难点发表自己的意见和建议。

2.jpg

环境设计教研室在3701—3713教室举办了教学质量提升教研活动暨赛课活动。《摄影基础》、《住宅空间设计》、《公共空间设计》、《景观设计法规》、《景观设计与规划二》、《设计美学》、《Sketch up&Lumion》、《艺术设计概论》等课程以课程组为单位进行磨课赛课,并填写了课堂教学质量评价表,各课程组教师准备充分,态度认真严谨,最终每组推选出一名教师参加后期比赛。

环艺教研室.png

艺术学院全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接教育部本科教学工作合格评估为契机,严格落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,形成互相学习、取长补短、共同提高的良好氛围,共同促进教师的教学能力和教学质量普遍提升。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处