当前位置:首页>课程建设>

新学期 新教师 说新课——视觉传达教研室举行新教师说课教研活动

为迎接即将到来的教育教学合格评估工作,进一步提升新任教师在课堂上的教育教学质量教学能力与水平9月2日中午,视觉传达教研室举行了新教师说课教研活动梁桂民、吴若愚、肖爽、马惺等9名教研室新任教师参加,由孙立平主任和张梅副主任分别主持

说课前,新教师相互分享了彼此的教学体会以及为此次说课做准备教案的编写、课件的制作、神情语等方面,在教学方法上要注意教学目标、教学重难点、教学过程、教材分析、教学手段等这些要素的阐述

说课,有的老师分析了教材的编写特点和教学手段,如何做到深刻去理解书中内容,从而在教学中精准把控到教学重难点,为教育教学做好铺垫;有的老师通过分析学情,针对学生的年纪以及思维着重设计教学方法,做到具体问题具体分析;有的老师通过学科特点,设计出一套可激发引导学生做到善于思考思、善于表达的课堂。最终每位老师都在此次说课活动中做到了一丝不苟,精益求精。

活动结束后,孙立平与张梅分别给新老师们分享自己从教多年的教学经验意见,并一一点评每一位老师说课时出现的问题,比如老师们讲课要兼顾的各个方面的内容,需要体现在课件和讲稿中,只有在课前准备充分,才能在课堂上做到游刃有余并且说课还要注意实效性,不能纸上谈兵。

教研室主任点评.jpg

此次活动为不仅给新老师们提供了一次相互提高教学经验的机会,更是给老师们敲响了要有教育责任感的警钟新学年的到来,每一位老师都应该为教育教学做好分的准备,不能有一丝马虎在今后的教学中不断探索、不断完善为合格评估做好份内的工作。