当前位置:首页>学术看板>

设计的意义是说服 ——艺术学院开展以“逆袭创意设计与应用”为题的线上讲座

617日下午三点,由艺术学院视传教研室主办的系列线上讲座,在钉钉会议上准时开讲。本次讲座的主题是“逆袭创意设计与应用”,主讲人四川师范大学影视与传媒学院霍治乾教授。教授在科研方面有着非常丰富的经验,从事高校设计艺术理论与实践教学13年。主要研究数字媒体艺术、城市社区规划治理。

7霍创意逆袭.jpg

讲座中,霍教授通过展示丰富的图样式进行说明,利用各种图设计的原理来阐述创意所带来的魅力。他讲到,图应根据利用空间的转折和变化,坚持简化、易识性的原则,了解形态的凝练以及点、线、面的构成来进行创意设计训练。

霍治乾老师.jpg

接下来,霍教授利用趣图提问与同学互动通过大家的回答来引出关于形成创意的四个方,分别是相似联想、因果联想、相反联想和相关联想。他还强调在创意过程中,要根据“择优”、“异常”、“逆反”、“差异”的抉择标准来设计。通过应用案例的具体分析他详细说明了四川仪陇的logo设计与创意,对一些经典设计案例进行了讲析。在互动问答环节霍教授用风趣幽默语言瞬间吸引了同学们的注意力。

通过本次讲座,同学们也充分认识到设计与创意的重要性以及其中的乐趣与奇妙。正如霍教授说,设计是一项说服别人的艺术,希望同学们能够在设计这门艺术上不虚此行,得到更多收获。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处