当前位置:首页>学术看板>

挖掘传统设计之美,畅谈技艺创新之维——艺术学院邀请校外专家开展线上讲座

6月23日晚,艺术学院产品设计教研室通过腾讯课堂,为产品设计专业的师生开展了一场题为“中国传统设计之美”的学术讲座。主讲嘉宾是西华大学美术与设计学院硕士生导师王崇东教授,同时在线参加讲座的有曾晨、韦小英等师生共计200余人。   

77cc481e4383c75113222127a035ba3.jpg

王崇东是西华大学设计学硕士点地域文化与创新设计方向学术带头人,四川省文旅厅项目评审专家,成都市非遗保护评审专家,主要从事产品设计科研与教学、专注于传统工艺与现代设计的融合创作。

讲座伊始,王教授以西汉透光镜、曾侯乙尊盘、越王勾践剑等古代匠人经典“设计案例”为引子,循序渐进的带领大家感悟古代匠人的造物智慧,大胆探讨了传统设计的价值和意义,言语幽默,句句经典,引来一阵阵好评。王教授提到“传统是睿智的”、“传统是历史的”、“传统是生态的”、“传统是艺术的”,并分别从这四个方面阐述传统设计的方法与原则。借鉴传统,珍惜文化,是我们面向未来,结合专业特点,真正做到造福于民的重要法宝,王教授认为研究手工技艺独特的文化内涵,探求手工艺术的本质和美学特征,分析手工艺人的审美心理和审美理想,加深对手工技艺的学习与传承,实现技艺的创新大致要经历三个阶段,即:形式的借鉴、营养的吸收、基因的承传,并以其自身及团队创作作品、行业现有经典案例为例一一将三个阶段进行阐述,一步步解开同学们心中关于如何实现技艺创新的疑惑。

8b8813cdf3250652af5e084fbc7976b.png

158d91c5d5134a5be5ebf5f3d412e08.png

在提问互动环节,同学们积极提问,纷纷为老师点赞打call,气氛非常热烈。

通过本次讲座,不仅让同学们了解了中国传统设计的价值与意义,对如何更好的运用在校所学的专业技能进行传统技艺的创新有了更多思路和想法,更在一定程度上促进了产品设计专业应用转型发展。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处