当前位置:首页>学术看板>

艺术学院开展新文创专业建设讲座

为强化一流专业建设,响应国家发展战略,艺术学院于6月22日邀请西华大学教授孟凯宁为产品设计专业教师和同学们做了一场“新文创产业的文化、科技、设计融合性构建”的讲座,讲座由教师高娜主持,

孟凯宁,设计学硕士研究生导师,教育部学位中心评审专家,教育部“双万计划”产品设计专业四川省省级一流专业负责人,四川省普通高校应用型本科示范专业(产品设计)负责人。讲座中,孟教授结合我校发展特色和当下国情特点,从新文创出发,讲述在实战和案例中如何将产业文化、科技、设计相融合起来,从而深化产品设计一流专业建设。

孟凯宁讲座现场.jpg

孟教授讲到:“文化要自信,文创产品更要自信”,从新时代背景下考虑新文创,要求学生要先树立文化自信,才能建立文创自信,才能让文创产品塑造中国文化形象,促进中国文化交流的同时传播中国文化精神,学生要从多维度思考中国文化,从深度挖掘文化元素。讲座结束后,周静老师提问道:如何引导学生在做文创产品时更加深入的思考?孟教授指出:首先坚持做到‘引进来、走出去’战略,引进高校名师或者企业名师进行宣讲会,引进新思想、新方法,带领学生走入博物馆,真实接触中国源远流长的历史文化,走入企业生产制作基地参观学习,其次是专业教师要学习进修新技术、新文化思想,这样才能引导更优秀的学生,更好的进行专业建设。