当前位置:首页>学术看板>

艺术学院举办“图形的想象及传统图形的再造运用” 学术讲座

我们目前正处于一个“人人都在再造”的时代,不管是从传统媒体走向新媒体的内容式再造,从实体企业到直播营销的再造;还是从经典名画到潮流艺术的重组再造等,几乎都在经历着让人耳目一新的“再造”2021年6月23日下午,视觉传达设计教研室借助钉钉平台,开展了一场以图形的想象及传统图形的再造运用为题的学术讲座讲座由赵浩教授主讲。赵浩教授毕业于四川美术学院,硕士生导师,四川省工艺美术学会理事,创意设计大赛评审专家,多次担任各类设计大赛评委。主要研究方向:视觉传达设计,民族艺术。

讲座中,赵教授谈到,再造想象的提出是中国传统图形再生必须经历的创造性变革过程,也是传统图形再创造要解决的根本性问题。“再造想象”是对原有的素材及其内在的信息源,进行深入的挖掘,扩展其内涵的辐射面,在此基础上进行新一轮想象。

传统图形与标志设计.png

彝族图案的提取.png

彝族图案的再造.png

对于传统图形再造,强调对传统图形的传承,不仅仅是对其认识和摹写,更重要的是领悟精髓和再造。赵教授列举了彝族民族图案的提取和演化再造的案例来证实他的观点,最后,他总结:创意训练更重要的是了解传统文化价值培养学生用艺术的眼光和艺术的思维进行他特别强调文化课的重要性希望通过本次讲座,同学们在今后的设计中能够将图形的想象植根在传统图样的环境设计中,使图形与传统文化相互结合,相互交融。

本次云讲座为同学们在今后的设计学习中养成正确的审美观念后用传统图形创作出更时尚的设计作品开启了全新的视角。

 


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处