当前位置:首页>思政工作>

艺术学院召开“爱岗敬业,勿忘初心”师德师风建设专题会

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,面向教师组织开展师德专题教育和师德师风警示教育,引导教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,艺术学院于2021年8月28日上午十一时,在2C408召开了“爱岗敬业,勿忘初心”师德师风建设专题会。院长汪代明、副院长郭欣、院长助理罗雪、党总支副书记高媛及全体教职工参会,会议内容由高媛主讲。

高媛讲话.jpg

首先,高媛重申了新时代党的教育方针——“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,号召学院所有教师将此铭记于心并身体力行。然后,高媛讲解了教育的四个属性——事业、科学、艺术和职业,使大家有了更进一步认识。

接下来,高媛带领大家重点学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述(摘编),尤其是习总书记关于“四有”好老师的论述——第一,做好老师,要有理想信念;第二,做好老师,要有道德情操;第三,做好老师,要有扎实学识;第四,做好老师,要有仁爱之心。学院全体教师深入学习后,纷纷表示要与“四有”好老师的要求对标,不忘初心牢记使命,以自己的内外兼修和实际行动,努力成为“四有”好老师。

国无德不兴,人无德不立。作为贯彻党的教育方针的高校教师,肩负立德树人根本任务,更是要涵养高尚师德。为此,高媛领读了《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)并逐条向大家讲解,在座所有人皆认真学习并做笔记。该十项准则分别是:1.坚定政治方向;2.自觉爱国守法;3.传播优秀文化;4.潜心教书育人;5.关心爱护学生;6.坚持言行雅正;7.遵守学术规范;8.秉持公平诚信;9.坚守廉洁自律;10.积极奉献社会。高媛说道:《准则》明确提出了教师职业行为规范,遵守十项准则是每一个教师义不容辞的职责,也是规范教师的育人行为,提高教师职业道德修养的具体表现。同时,高媛又讲解了教师受处分的10种行为和违反《准则》的十一个典型案例,以激浊扬清,使艺术学院教师见贤思齐,见不贤而内自省,起到了很好的效果。随后,大家又在理解《准则》的基础之上,彼此交流了如何贯彻《准则》并做“四有”好老师的心得体会,进一步巩固了学习成果。

汪院讲话.jpg

教师发言.jpg

本次师德师风建设专题会,在艺术学院广大教师的心中起到了筑德育魂,强化师德规范和底线思维的重要作用,学院全体教师将坚决遵行《准则》,以身立教,以德育人,将自身打造为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,为新时代中国特色社会主义教育事业做出更多更好的贡献!


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处