当前位置:首页>党建工作>

红心向党,献礼百年 ——艺术学院党总支举办庆祝中国共产党成立100周年特色主题党日活动

2021年7月1日,伟大、光荣、正确的中国共产党迎来了她的百年华诞,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,向全世界发出了郑重而嘹亮的声音:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”当天下午,值此普天同庆之际,为庆祝中国共产党成立100周年,根据艺术学院党总支“六个同”活动方案,教师党支部学生第一、第二党支部分别举行心向党,献礼百年 特色主题党日活动,学院党总支书记陈勇、副书记高媛、教师支部书记敬鹏飞、学生第一党支部书记秦际超学生第二党支部书记王孝玲及全体师生党员出席。

特色主题党日活动合影.jpg

下午两点,活动在全体起立,奏唱国歌声中开场,雄壮高亢的国歌声将大家的心凝结在了一起。随即,教师党支部书记敬鹏飞学生第一党支部书记秦际超分别在各支部介绍了此次党日活动的特色——“六个同”,即同唱一首党庆生日红歌、同温一段入党誓词、同学一个党庆重要讲话、同堂微党课、同送一句党生日贺词和同观一个党庆红色主题

在全体起立,同唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,本次活动正式开启。全体师生党员用饱含深情、发自肺腑的声音唱起了这首用历史谱写的歌曲,在歌唱中,党的革命、建设、改革的一幅幅恢弘画面在脑海中激荡,红色基因在血脉中澎湃,大家在心中更加坚定了感党恩、听党话、永远跟党走的信念!接着,大家攥紧右拳,凝视着入党誓词,庄严的重温了字字烁金的入党誓词,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰在心中如磐石般坚定,矢志为共产主义奋斗终身,永远对党忠诚的誓言铭刻于心!

1 同唱一首赞歌.jpg

2 同温一段入党誓词 (2).jpg

接下来,教师支部和第一、第二党支部组织全体党员学习了当天上午习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容。其中,大家重点学习了《讲话》中强调的伟大建党精神。建党精神是中国共产党的精神之源,在《讲话》中以32字作出了概括:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。这32字,凝结着百年奋斗的伟大品格;这32字,砥砺着百年奋斗的初心使命;这32字,昭示着百年奋斗未有穷期。大家纷纷表示,我们又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要发扬伟大的建党精神,在新的征程上奋勇争先!在学习中,很多师生党员还对《讲话》中的“金句”谈了谈了自己的感悟和体会,进一步加深了大家对《讲话》精神的理解。

3 同学习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》.jpg

紧接着进入到了“同堂微党课”环节,陈勇以微党课形式给学生第一、第二党支部全体党员讲述了题为“十八大以来中国共产党在反腐倡廉方面取得的重大成就”内容。陈书记详细讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一份优异的答卷。

高媛向大家作了《“七一勋章”是如何铸成的》的微党课,在发言中,她向我们生动介绍了6月29日获颁“七一勋章”的29名功勋模范党员的先进事迹。其中,有渡江战役时,运送三批解放军成功登岸的“渡江英雄”马毛姐;有战功赫赫百战老兵王占山;有医者仁心照昆仑,守望生命为高原的吴天一等等,高媛尤其向诸位教师党员介绍了点亮贫困山区女孩梦想的“校长妈妈”——张桂梅,并带领大家观看了介绍张桂梅感人事迹的视频,号召大家向张桂梅学习,学习她用红色基因树人铸魂,将一生奉献给党, 奉献给人民,奉献给教育工作和学生的宝贵精神!

4 同听一个党的故事.jpg

此后,本次活动的高潮——“同送一句对党的生日祝福”拉开了帷幕,师生党员同志,纷纷走上前台,先用自己充满温暖的话语对我们的党说一句生日祝福话语,并在黑板上把它写下来。只见大家都用饱含感恩之心和美好祝愿的话语,向党送上了自己的祝福,千言万语汇成了一句话:祝福伟大的中国共产党再创辉煌!祝福伟大的祖国国泰民安!祝福中华民族伟大复兴早日实现!

5 同送一句对党的生日祝福 (1).jpg

5 同送一句对党的生日祝福 (2).jpg

活动最后,全体师生党员移步至艺术楼展厅,同观一场红色主题会展——艺术学院庆祝建党100周年专题展览。大家通过观看展览中的各种艺术和设计作品,进一步加深了自己爱党爱国的情怀,激起了大家用自己专业技能为中国特色社会主义添砖加瓦的报国之心。

在当天上午习近平总书记在庆典大会上的重要讲话中,向青年提出了殷切希望:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”此次活动是艺术院校党总支自设立以来,最有意义的一次特殊党日活动,不仅内容多样,形式丰富,更重要的是使全体党员同志的精神受到了深刻的洗礼,使同志们的初心使命更加坚定,奋斗之心更加昂扬!