当前位置:首页>专业特色>

府河源 非遗美——四川工商学院“非遗大师面对面”沙龙侧记

夏莲荷韵,府河清悠。日前,在位于府河源头郫都区团结镇的四川工商学院天府文创街区“非遗研习中心”内,传来声声激情四溢、精彩纷呈的主旨演讲和阵阵雷鸣般的热烈掌声,这是在今年国家“文化和自然遗产日”来临之际,特意举办的“非遗大师面对面”沙龙分享会场景,10位非遗传承大师、专家学者以及50余位四川工商学院师生代表,齐聚一堂,共襄非遗文化传承大计

QQ图片20210611153009.jpg

活动伊始,艺术学院院长汪代明代表学校做热情洋溢的开幕致辞,热忱欢迎各位传承大师和专家学者的到来,并强调中华优秀传统文化的传承发展已上升为国家战略,全社会积极行动起来做好非遗的保护传承具有十分重要的意义。随后,通过一段精彩的VCR视频,展示了四川工商学院非遗社团(“非遗讲习所”)在过去一年中,树立“教育培人+产业扶智+平台孵化”理念,深入学校、社区、乡村和企业,开展与非遗相关的宣讲、调研、帮扶和志愿服务的事迹,同时对过去一年中积极参与、表现优异的4名“非遗使者”颁发了贡献奖。接下来,非遗社团社长、艺术学院党总支书记陈勇详细汇报了四川工商学院响应国家文化战略号召,立足办学定位,积极探索、大胆尝试,大力推进非遗进高校,通过打造“教学科研+社团活动+服务地方+文创开发”四大实践平台,努力发挥高校优势,推动非遗与产教研相融合,构建高校非遗传承保护长效机制的思路和做法。

QQ图片20210615164109.jpg

非遗因赓续而繁荣兴盛。在主旨发言环节,与会非遗大师们进行了饱含深情、引人入胜的精彩演讲。省级非遗项目古城竹鸟笼制作技艺的传承人、省工艺美术大师王明文深入阐释了鸟笼技艺人“日暮晨曦风云转,编竹制笼弹子间”的制作情怀,以及古城鸟笼所承载的那份对斑竹生命延续的精神内涵。市级非遗项目郫筒酒的传承人张祥根生动演绎了郫筒酒的发展历史,形象描述了郫人刳其节,倾春酿于筒,苞以藕丝,蔽以蕉叶,信宿香达于外的酿制过程以及历代文人墨客对郫筒酒的喜爱和赞美。市级非遗项目太和牛灯的传承人向厚根带来了角扎红绸彩带的牛灯牛头,其色彩艳丽、形象生动,展示了太和牛灯的独特魅力。国家级非遗项目新繁棕编的传承人、国际工艺美术师刘俊英满怀激情地介绍了新繁棕编2000多年的悠久历史,以及棕编立足文脉、多元融合、多角度创新的广阔发展前景,并发出盛情邀请,欢迎非遗爱好者前往新繁棕编基地考察、学习。

QQ图片20210615164125.jpg

之后,中国传承人大数据库中心主任潘辉详细介绍了成立大数库的背景,旨在将零散、孤立的传承人整合起来,并帮助传承人更好地实现非遗产品与当代生活相融合,实现创造性转化和创新性发展,同时让广大非遗爱好者更快捷、更方便地了解非遗及传承人。继而,中国非物质文化研究院研究员、研究生导师罗毅和成都市郫都区文体旅局非遗科科长代自明也分别讲述了对非遗传承保护的研究以及郫都区近年来的非遗保护工作,引发了与会者的共鸣。

活动尾声,与会师生与非遗传承大师和专家们进行了积极互动,围绕鸟笼制作技艺、棕编特色、郫筒酒酿制、牛灯舞的运用场合、非遗实践、非遗创新发展的生命力等问题踊跃提问,非遗大师们热情答复,细致解释,加深了师生对非遗的认识,同时也坚定了广大师生对非遗的热爱之情。

沙龙结束后,来自艺术学院2019级产品设计专业的张恬同学表示:“今天的沙龙让我更深刻地认识到新时代所赋予我们的文化使命。作为当代大学生,应该学习、传承和弘扬好非遗,为中华优秀传统文化的传承发展贡献力量!”2020级视觉传达设计专业的袁梦同学表示:“今天能见到这么多的非遗大师和专家,感到非常高兴和惊喜,通过大师们的讲解,进一步了解到了棕编、牛灯等非遗的深厚底蕴,今后将更加积极地投身到非遗社团的传承保护活动中。”

QQ图片20210615164139.jpg

QQ图片20210615164135.jpg

陈勇表示,本次“非遗大师面对面”沙龙是四川工商学院秉承办学理念,促进中华优秀传统文化传承发展的一次新尝试,旨在让非遗大师进校园,零距离与高校师生对话,通过思想交流和观点碰撞,共同探讨拓宽非遗传承渠道和方式,以新思维、新理念构建非遗保护长效机制,为新时期高校更有效地传承保护非遗探索路径和开展高校实践。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处