当前位置:首页>专业特色>

共商保护大计 共谋传承良策  -四川工商学院非遗专家团赴成都市郫都区非遗保护中心洽谈合作

2021年5月19日,四川工商学院非遗专家团一行5人在艺术学院党总支书记陈勇带领下赴成都市郫都区非遗保护中心考察交流,郫都区文体旅局非遗科、郫都区非遗保护中心热情接待了专家团,双方进行了热烈讨论交流,共商非遗保护大计,共谋传承合作良策,探索构建全方位、多层次、宽领域的文化传承合作关系。

洽谈会1.jpg

会谈中,陈勇详细介绍了四川工商学院关于“地方性、应用型、开放式”的办学定位和“根植地方、应用为径、开放融合、学以致用”的办学思路,并重点介绍了四川工商学院艺术学院立足专业优势和师生特长,主动尝试,大胆探索,积极倡导非遗进高校,构建“五维一体”非遗长效传承保护机制的思路和做法,包括:在全校开设非遗通识课和专业课程,打造“非遗文创中心”,组建非遗社团,开展非遗宣讲、志愿服务,实施非遗企业帮扶,申报非遗科研课题,开发非遗文创产品等。陈勇表示,作为驻地高校,四川工商学院董事会和学校领导高度重视优秀传统文化的传承弘扬,将充分发挥高校优势,为驻地乡村振兴和区域文化建设提供智力支持。

艺术学院党总支书记 陈勇.jpg

区文体旅局非遗科负责人代自明、区非遗保护中心主任罗燕君详细介绍了郫都区文体旅局当前在非遗传承保护上的规划和安排,并表示:“九天开出一成都,万脉千流源望丛”,为弘扬古蜀文化、构建文化新地标,郫都区委、区政府目前正重点打造望丛古蜀文化产业园,拟深入挖掘古蜀文化的内涵,积极推动古蜀文化与现代文化艺术、数字娱乐相结合,整合内外文化资源, 倾全力发展文化旅游产业,以推动郫都区经济的跨越式发展。欢迎四川工商学院参与地方经济文化建设,希望郫都区文体旅局、非遗保护中心和四川工商学院的合作能够常态化持续,优势互补,互惠共赢,珠联璧合,共谱华章。

郫都区非遗科负责人 代自明.jpg

交谈中,周珞璟、张梅、张韵、廖珮汀等专家团成员也强调,非遗的保护传承一定要深度挖掘传统文化的精髓,并与现代视觉和审美结合,回归当下生活,并就如何打造望丛文化IP和形象宣传、开发特色旅游纪念品、开展非遗传承人培训、深化区域非遗研究、帮扶非遗企业等内容积极建议献策。

经过充分交流和沟通,双方达成了初步共识:梳理合作领域,以“项目制”为抓手,由易到难,分步推进,先期在建立非遗电子资料档案、举办非遗大师面对面沙龙、开展非遗传承人培训、开展望丛文化IP设计大赛等方面开展落地合作。

此次交流洽谈,对于增强彼此了解,深入推进校地合作,发挥驻地高校人才库优势,落实学校办学定位和办学思路,积极参与地方经济文化建设,提升非遗传承保护水平具有重要意义。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处