当前位置:首页>实验室>

深化校地合作模式 助力人才全面成长 ——艺术学院赴广福村举行实践教学基地挂牌仪式

为深入推进校地合作教学新模式,打造实践教学体系,实现校地互补互利,精准对接地方的用人需求,提高应用型大学服务社会、服务地方经济建设能力,10月9日下午14:30,艺术学院产品设计教研室主任贺小叶、环境艺术设计教研室主任罗雪与广福村党总支书记汪森富一起,在广福村举行了实践教学基地挂牌仪式。

挂牌仪式现场,双方秉承“创新、创业、就业、人才转化、产业生态链”的合作宗旨展开了本次校地合作方向与内容的探讨。汪书记表示,广福村目前正在升级改造中,我们可以利用校地双方的资源优势,发挥工商学子的专业特长,实现乡村文化创作的经济转化,以更好的服务于乡村建设,让广福村村民拥有更大的幸福感。其次广福村还能为工商学子提供教学实践场地,以广福村“韭文化”和“福文化”为出发点,打造属于广福村的产业IP,帮助推动艺术学院实践课程建设。贺小叶表示,广福村地理位置优越且极具文化内涵,通过实施一系列文创产品设计与制作的实际项目,既能推动乡村振兴,以文化创意产业带动旅游业发展,也能深化实践教学体系,锻炼工商学子的实际动手能力。罗雪则提到艺术学院的三个专业都能与广福村实现项目合作,例如环设学生可以通过广福村村民住宅的改造与重建这类实际设计项目完成毕业设计;视传专业学生可以为广福村设计logo与导视系统;而产品专业学生可以通过文创产品项目帮助广福村乡村振兴发展。双方聚焦需求,以优势互补为基础进行探讨,努力将合作向更宽领域、更深层次推进。

广福村党总支书记汪森富、主任张玉敏与工商教师进行校地合作探讨2_副本.jpg

本次挂牌仪式为工商学院艺术学院与广福村的校地深度合作奠定了良好的基础,为广福村进一步发展提供了技术和人才支撑,并以校地合作为依托,为建立应用型人才培养新模式作出了新探索。