当前位置:首页>专业特色>

服务地方经济 振兴乡村文化 ——郫都区团结镇“太和牛灯”非遗传承人应邀到艺术学院举行专题讲座

近年来,艺术学院利用自身专业、人才等优势,主动对接郫都区、团结镇,与当地政府建立了校地合作关系,为振兴乡村文化、服务地方经济积极做贡献。为了更好地了解和传播当地中华优秀传统文化,2021年4月15日下午,艺术学院邀请成都市郫都区团结镇“太和牛灯”非遗传承人、永定村党总支书记向书记为学院教师带来了一场关于关于非物质文化遗产“太和牛灯”的专题讲座,讲座由副院长郭欣主持。


1.jpg


讲座中,向书记介绍了团结镇团结街道、太和牛灯的演变及由来,他说团结街道是由原仁义场、太和场在五十年代中期合并而成,取名为团结乡,划归成都市郫县(今成都市郫都区)管辖,是成都市郫县四大场镇之一,早在解放前就是川西平原重要的水陆码头,是连接成都、都江堰、阿坝州的重要交通枢纽,太和牛灯,就是流行于太和场、仁义场附近的民俗活动,又名耍牛灯,是人们对耕牛一年来辛勤劳作,带来丰收的一种感谢活动。他还介绍了太和牛灯的制作过程、玩灯的习俗、形式和内容,太和牛灯通常由八人表演,一人扮演使牛匠,指挥耕牛打滚犁田,起到指挥作用;另两人扮演耕牛(分别扮演牛头和牛尾),在使牛匠的指挥下舞灯,这是太和牛灯的主体部分;一人扮演捡牛粪的小娃,提着粪兜跟随在牛屁股后面,另有四人为灯舞锣鼓手。玩灯时,玩灯人一般头扎汗巾,上着彩衣,下扎灯笼裤,脚登麻耳草鞋,腰间系一彩带,头戴草帽,身披一蓑衣,装束显示了浓郁的乡土气息,透出悠久的文化内涵和原生态的民俗特征。2015年太和牛灯成功申请郫都区非物质文化遗产,2019年被列入成都市非物质文化遗产。


2.jpg


讲座娓娓道来,老师们听得津津有味。在提问环节,老师们也提出了很多有趣的问题,进一步了解“太和牛灯”这一非物质文化遗产的细节。此次讲座明确了校企合作的内容,为更好的服务地方经济,提升文化自信,振兴乡村文化奠定了基础。


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处