当前位置:首页>专业特色>

古韵“牛灯”舞 唱响非遗曲——四川工商学院非遗社赴郫都区团结镇参观考察“太和牛灯”

人间芳菲四月天,阳光煦暖春意盎。4月22日下午春光明媚四川工商学院“非遗讲习所”的8名“非遗使者”来到成都市郫都区团结镇永定村,参观考察当地独具特色的民俗文化“太和牛灯”

3648E8102BBAF2C7B04124E0487D5B28.jpg

48E3E581832CD3B502C19882BA446E02.jpg

  在该村的“牛灯文化传承与培育工作坊”,牛灯队现任队长杨智、副队长王锡年接待了同学们一行,“非遗使者”们详细地询问和了解了“太和牛灯的起源、发展、制作和表演方式等内容。杨队长表示,团结镇太和牛灯最早起源于汉朝,距今已有2000多年的历史现已被列入成都市非物质文化遗产名录。他说,目前,团结镇“太和牛灯不仅仅在春节时耍,其它农历节庆也会耍,各种文艺宣传表演、做生拜年、生意开张、甚至结婚生子也有请牛灯队到场热闹一番的。“太和牛灯”已经成为团结镇的一项独具特色的民俗文化活动,受到当地民众的喜爱和追捧,并曾登上过湖南卫视、中央电视台CCTC-7等电视频道,正逐渐被越来越多的国人所知。

  王副队长在采访中称,“太和牛灯”在传承过程中也进行了一系列的创新改进,最显著的一次创新改进是以放牧、农耕为背景,精心改造了牛头与牛衣,仿照牛的各种动作并加以提炼,配上打击乐或者背景乐,以丰富多彩的舞蹈形式来呈现人与牛的互动。例如:表演时,由两人扮演的“黑牛”趾高气扬地走在路上,耍牛人头戴斗笠、身披蓑衣,跟黑牛“插科打诨”。耍牛人一会儿给牛喂水,一会儿喂草刮背,一会儿打蚊子、洗蹄子,一会儿爬牛背、吹牧笛,一会儿捡牛粪、刷尾巴……“黑牛”不时摆牛头、卧下、点头、提脚、打滚、吃草、喝水、奔跳……抽象夸张的动作、诙谐幽默的表演,往往逗得围观者哈哈大笑,忍俊不禁。         

考察结束时,“非遗使者”李志国同学表示:“今天的活动令人受益匪浅,让我们对‘太和牛灯’有了更深、更全面的了解和认识。尤其令人感动的是,老一辈人对太和牛灯的感情非常深厚,并倾注了满腔热情,牛灯给他们带来了无数欢乐,这是老一辈留给年轻一辈的精神和文化财富。作为年青人,我们应该尽最大努力传承保护好‘太和牛灯’这一非遗文化,并让它永远流传下去。”

7DCFD9B956E413D75D2EE7E3EDCCF7D2.jpg


友情链接 Links
版权所有©四川工商学院      |       地址:成都校区:四川省成都市郫都区团结街道学院街65号 邮编:611745 眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话:028-87953070      |       邮箱:yb@stbu.edu.cn      |      技术支持:四川工商学院教育技术与设备处