当前位置:首页>学院新闻>

“非遗过年”让四川工商学子新春增添文化味儿

和顺致祥迎新春,非遗陪伴过新年。伴随着日益临近的春节脚步声,年味儿也愈发浓郁起来!在疫情防控形势仍较严峻的情况下,如何度过一个欢乐、祥和、平安且富有意义的新春佳节呢?2月9日晚,四川工商学院非遗社团(“非遗讲习所”)精心准备了一场主题为“和顺致祥迎新春,非遗伴您过大年”的主题讲座活动,特意邀请艺术学院党总支书记陈勇老师走进云端课堂,介绍巴蜀国家级非物质文化遗产项目成都漆艺的历史渊源、技艺特点、匠心故事、典型作品、创新发展等,为在家过年的工商学子搭建起一座情归中华优秀传统文化的“云桥”,让新年增添了浓郁的文化馨香味儿。

当晚19:30,腾讯会议空中课堂内挤满了数百名报名参加讲座的四川工商学子。陈勇老师首先介绍了非遗相关的概要知识,然后从成都漆器的历史篇(历史渊源)、匠艺篇(技艺特点)、匠心篇(国家级传承人)、赏析篇(典型作品欣赏)、创新篇(创新发展)等五个篇章进行了具体分享和介绍。为帮助同学们更直观、形象地感受成都漆器,陈勇老师给大家呈现了大量视频和精美图片。通过这些视频和图片,同学们对成都漆器与众不同的“三雕一刻”技法(雕花填彩、雕漆隐花、雕银丝光、拉线针刻)、“光泽细润、精美华丽、光亮如镜”的特点以及宋西平、尹利萍等国家级传承大师“挚爱传统工艺、潜心坚守、不断创新”的匠心精神等有了较全面的认识和了解。最后,陈勇老师还与同学们密切互动,邀请部分同学赏析了《生命》、《春暖花开》、《馨香》等漆器精品的艺术审美价值。


83C1C79C677E8D34ECA7765F7067A18E.jpg

讲座结束时,同学们意犹未尽,2020级环设4班的胡佳慧同学说:“今晚的讲座让我从之前对非遗的一无所知到较直观地了解了成都非遗五朵金花中的成都漆艺。没想到成都漆艺是如此之美,感觉收获特别大。”2019级产设1班的袁梦同学表示:“这次讲座让我对成都漆器的特点和传承大师们的工匠精神有了更深的认识,同时也为咱们中华民族优秀传统文化的博大精深深感自豪,希望有越来越多的同学们加入到喜爱、学习优秀传统文化的行列当中。”


成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745
眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话 招办:(028)87953080 校办:(028)87953896 人事处:(028)87953900 后勤处:(028)87953092
Email:yb@stbu.edu.cn 技术支持:四川工商学院信息网络中心 蜀ICP备05001554号
  • 艺术学院官微

  • 学校官微

  • VR工商