当前位置:首页>学院新闻>

开阔设计思维,推广文化自信——艺术学院视传专业邀请校外专家来校开展主题讲座

为响应学院号召,丰富同学们的校园文化生活,让大家能够及时了解更多外界行业的最新动态。艺术学院视传专业教研室于11月5日晚7点半在学院艺术楼学术报告厅举办了一场名为“手游《江南百景图》解析与设计思维”的主题讲座。该讲座聘请到了四川师范大学影视与传媒学院的教授、硕士生导师谢婉若来主讲。2020视觉传达本、专科全体同学以及教师参加了本次讲座。

讲座伊始,由教研室主任孙立平老师致开幕辞,欢迎谢老师远道而来为我院视传专业的同学们开展本次讲座。接着,谢婉若老师就以她独道的温婉声线向台下在座的各位师生们侃侃而谈,开启了本次以《江南百景图》这部时下比较火爆的经营类手游为主题的讲座。谢老师在大屏幕上演示着ppt,以唐代著名诗人白居易的诗歌《忆江南》为引入,将本次的主题《江南百景图》解析与设计思维缓缓道来。她提到,这部游戏的背景设计就是以借鉴了北宋时期画家张择端的名作《清明上河图》为依托,然后辅以与时代背景相匹配的建筑与道具,给玩家展示出了一个复原的古代江南。



与谢婉若老师互动的同学.jpg


然后,谢婉若老师用高清的游戏场景以及人物细节表现截图向同学们展示了这部游戏中浓浓的国风特色与传统文化元素的创新表现,并引入了本次讲座的重点,关于设计思维该如何展开。她结合手游案例从设计思维的概念、特色以及怎么养成等三个方面进行了详尽的表述,引经据典且生动直观,使台下的同学们听的津津乐道,甚至有同学愉快的与谢老师展开了互动。

最后,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕,谢老师在讲座结束之前表达了自己由衷的期望,她希望同学们多了解自己国家的文化,多探索新的创作可能来推广我们的文化并树立文化自信。视传专业学科带头人付金娣老师致了谢幕辞,她由衷感谢谢婉若教授为我们带来的这场别开生面的讲座,让我院师生更多的了解了手游的设计理念和不一样的文化创新思维,这为同学们今后开展文创设计以及在设计中推广思政特色,展现爱国情怀树立了很好的榜样与先例。


成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745
眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话 招办:(028)87953080 校办:(028)87953896 人事处:(028)87953900 后勤处:(028)87953092
Email:yb@stbu.edu.cn 技术支持:四川工商学院信息网络中心 蜀ICP备05001554号
  • 艺术学院官微

  • 学校官微

  • VR工商