当前位置:首页>学院新闻>

坚定文化自信 传承非遗文化 艺术学院视觉传达设计专业非遗之旅

非遗文化是前人留下来的宝贵历史文化遗产,它是历史最好的见证,更承载着一个民族的精神与灵魂。11月2日至5日,四川工商学院艺术学院2018级视觉传达设计专业163名学生在视觉传达教研室副主任张梅、各专业教师以及辅导员的带领下,先后走访绵竹年画村、桃坪羌寨、青神国际竹艺城,进行了为期四天的非遗文化考察活动。考察活动以非物质文化为载体,将探究与体验非遗文化结合在一起,通过影像、文字的方式记录下独属于非遗的时光印迹。同时开阔视野,拓展思维,提升学生的文化修养和艺术审美水平。

 

绵竹·年画

绵竹木版年画历史悠久,它与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊杨家埠并称中国木版年画四大家,被中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才誉为“土中大艺术,纸上剑南春”。绵竹木版年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

11月2日,我院师生走进绵竹年画博物馆,在绵竹市非物质文化遗产代表性传承人贾君女士的带领下,同行师生现场聆听绵竹年画传统文化,观看绵竹年画艺术作品,了解制作技艺,学习年画历史知识。当看到一幅幅惟妙惟肖、色彩绚丽的年画艺术作品,大家无不为非遗传承人的钻研精神、精妙构思和精湛技艺所钦佩。在贾君的指导下,同学们尝试揉墨印墨用棕毛擦子从左至右、从上往下平抹,将线条完全平印上去体验年画的传统制作过程。同学们兴致盎然,纷纷表示:一定要用一己之力传承好、保护好绵竹年画这一传统文化技艺,让这门传统技艺发扬光大,代代相传。




桃坪·羌绣

羌绣,国家级非物质文化遗产。明清时,刺绣、挑花在羌族地区已极盛行。女孩从小习其技,十四五岁既能绣出各种复杂的图案。羌女挑绣不用描稿,图案全在心中,信手作成即巧夺天工。

11月3日,在桃坪羌寨“云朵上的羌绣”阿坝州妇女居家灵活就业示范基地,同学们认真倾听羌绣传承人对羌绣的介绍,“我们从2012年开始寻找民间传习及探索美的源由,致力于传承推广关于羌区的生活美学,以羌绣的传承及创新发展为理念,打造一个集产品与研发、生产与销售为一体的具有民族特色的品牌。希望传承千年古老技艺的精髓,弘扬逐渐消失的古羌文化。但现在遇到的最大的问题,一是非遗团队的打造,缺乏新鲜的血液。大多年轻人不愿意回到家乡,从事羌绣工作;二是虽然形成了品牌,但是知名度不高,运营方面没有专门的人负责,无法实现品牌的溢价。”通过与负责人的交流,同学们开始认真思考,怎样与自身专业相结合,有效的推广非遗文化。“新媒体应该成为非遗文化传播的主阵地,现在非遗传承的一个很大的问题是,很多年轻人不知道,但是年轻人才是主要的受众 ,我们希望以年轻人喜闻乐见的方式,比如短视频、H5、漫画等等形式去传播我们的非遗文化,希望能够让我们的非遗文化走的更远。”同学们表示。

在参观示范基地的同时,同学们不忘拿起手中的设备为珍贵精美的绣品留下一些影像记忆。

 


青神·竹编

青神竹编,国家级非物质文化遗产。传统竹编工艺有着悠久的历史,富含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,竹编工艺品分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品。

11月4日,在青神国际竹编艺术博览馆中,同学们被展厅内一幅幅做工精美、样式各异的竹编作品所深深吸引,《清明上河图》《簪花仕女图》《廉》《观音》、等代表性作品更是让使者们驻足观望。竹博馆的工作人员在给大家讲解时介绍到,青神竹编的代表有席类、扇类、垫类、名人书画类等1000多个品种,根据每平方厘米的薄篾分出竹丝数量的多少决定了编织成品的档次。其中高档竹编采用12至16丝的竹丝编织而成,图案精细。精档竹编采用18丝以上的竹丝编织而成。图案细腻,起精细效果和神韵完全可与丝绸刺绣相媲美,是平面竹编中的一等品。青神竹编独特的艺术价值使其成为国之瑰宝,国家有关部门、组织和个人均把其作为艺术珍品赠送给外国嘉宾,有的还作为国礼赠给外国元首,成为政治外交珍品。

在竹编体验环节,同学们在几位竹编老师的悉心指导下,纷纷拿起竹篾,仔细观察,细心揣摩,专心制作,体验竹编的技巧。

 


11月5日,考察活动圆满结束。此次非遗之旅活动,旨在让同学们从这些蕴含中华文明、民族精神的历史文化遗产中汲取力量,坚定文化自信。发掘文化底蕴,讲好文化故事,让非遗要想真正“活起来”,走进大众生活,让更多的人特别是更多的年轻人,在触摸中国历史文化遗产魅力的过程中坚定文化自信。珍惜非物质文化遗产,汲取时尚、新想法、科技手段等元素,为传统文化注入时代精神,以更具创意的形式、年轻化的表达融入人们的生活,为非遗守护开辟一条新路。


成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745
眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话 招办:(028)87953080 校办:(028)87953896 人事处:(028)87953900 后勤处:(028)87953092
Email:yb@stbu.edu.cn 技术支持:四川工商学院信息网络中心 蜀ICP备05001554号
  • 艺术学院官微

  • 学校官微

  • VR工商