当前位置:首页>专业概况>

艺术学院召开新生专业介绍专题会 解析专业发展情况

金秋九月,在这丹桂飘香的日子里艺术学院迎来了2020级692名新同学,来自五湖四海的同学们带着对未来的憧憬进入了梦寐以求的大学,成为一名工商人,为了让同学们更加了解专业,了解今后学什么以及怎么学,艺术学院三个教研室分别于2020年9月19日上午举办专业介绍专题会。

产品设计教研室在X301进行产品设计专业介绍专题会,视觉传达设计专业在学术报告厅举行视觉传达设计专业介绍专题会,环境设计专业在X201举行环境设计专业介绍专题会。

产品设计专业分三个板块进行介绍。首先,产品设计教研室主任贺小叶亲切的问候了新同学们,并介绍了产品设计专业整体情况,通过图文展现的方式为同学们介绍了产品设计专业课程是由理论+实践模式的学习,以工作室式、校企合作式、以赛促教式等教学方式进行授课;她鼓励同学们在学习上要学会做自己的主人,主动学习,不惧艰辛,勇于创新,蓄积更多的知识能量。

其次,产品设计教研室专业学科带头人康瑛石教授为同学们作了产品设计专业课程学习的介绍.康教授举例分析了产品设计专业学习须掌握的课程核心内容,作为产品设计学习者不仅要掌握方案设计绘制能力,还需结合实践考察,了解市场分析市场,掌握产品设计重要的设计及生产流程,并不断拓展自己的创新思维,才能完整的设计出一件优秀作品。

最后,四川省大学生创新创业中心资源部部长贾小静就《自由与责任——大学生涯第一课》为2020级产品设计专业的新同学们作了精彩的分享。让同学们明白了自由和责任是密不可分的,大学生之所以要履行一个大学生的责任,首先在于他是一个大学生,有了大学生的能力和自由,才有了活力、创新精神,才有了超越自身的原动力,才能够很好地完成任务,履行自己的责任,国家才会有希望,民族才会有希望,进而大学生的自由才能得到保障。大学生已是成年人,有自由选择的权力,但自由是需要有责任的担当。

产品.jpg

视觉传达设计专业首先由教研室主任孙立平代表艺术学院视觉传达设计专业全体师生对新同学们表示热烈的欢迎!他向新同学们讲述了视传专业的发展历史和人才培养计划,并对同学们提出期望:期望新同学们树立坚定信念,刻苦学习,培养良好的学习习惯;期望同学们从自身做起,从小事做起,保持良好的专业素养,摒弃惰性,树立新的学习目标,为今后成为一个优秀的设计师打下扎实的专业基础。

随后,教研室副主任张梅以图文结合的方式给同学们进行了生动有趣的专业介绍,从信息图形引入,再深入解读传统(广告设计、包装设计)和现代(影视设计、数字媒体设计),同时也涉及了书籍设计、包装设计、UI交互设计、VI形象设计、广告设计、影视设计、企业网站设计等专业领域。她告诉同学们进入大学,知识结构、学习方法甚至思想意识都会发生很大的变化,尤其需要在老师的指导下,结合视觉传达设计的学习方法,确立新的学习目标,并做好职业规划,有了目标,才会有学习的动力,学习成绩也才会有质的飞跃。

最后,视觉传达设计专业学科带头人付金娣做总结:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”付金娣用一首古诗启发同学们,青春的日子十分容易逝去,所以每一寸光阴都应该被珍惜,千万不能因为贪图享乐,而轻易放过年少时最好的学习时光。希望同学们树立强烈的责任意识,培养团队合作的精神,懂得良性竞争;希望同学们严格执行班规班纪,尊师重道,形成良好的班风和文明的校风;希望同学们崇尚文明,严以律已,宽以待人。

视传.jpg

环境设计专业由教研室主任罗雪主持会议,会上罗雪介绍了环境设计教研室全体老师,用图文直观的展示了环境设计专业要学习的内容,让新同学第一次了解了什么是环境设计。随后,陈杰老师为同学们分享了室内学习经验,以及学好专业的重要性,告诉同学们大学学习要多与同学、老师沟通。孙莉莉老师用诙谐幽默的方式对同学们提出希望,答应大家今后带着大家在环境设计知识的海洋里遨游,同学们纷纷鼓掌,整个气氛欢快热烈。

最后,环境设计专业学科带头人郭欣从人才培养方案、培养规格、课程特色以及学习的要求这几个方面进行讲解,她用生动有趣的案例引导新同学树立大学四年的学习目标及职业规划,同学们受益匪浅。介绍会结束后周珞璟老师针对“学习的本质是什么”为同学们做了一次沙龙分享会。

环艺.jpg

专业介绍会结束后,同学们纷纷找老师询问专业学习的网址,咨询学习的窍门,还有同学拿出中学时候自己画的最好的作品和老师分享。本次新生专业介绍会让新同学对大学专业课程的学习内容有了一定的认识,激发了同学们的学习热情,让新同学对接下来的专业学习充满期待。

成都校区:四川省成都市郫都区团结镇学院街65号 邮编:611745
眉山校区:眉山市眉州大道岷东段9号 邮编:620000
联系电话 招办:(028)87953080 校办:(028)87953896 人事处:(028)87953900 后勤处:(028)87953092
Email:yb@stbu.edu.cn 技术支持:四川工商学院信息网络中心 蜀ICP备05001554号