当前位置:首页>实验室>

硬件升级改造 锻造过硬技能|艺术学院召开实验室建设研讨会

工欲善其事,必先利其器。为进一步加强学科专业建设,提高学生的应用技能、实践能力,4月10日上午九点半,艺术学院在3904室召开了实验室建设研讨会,艺术学院副院长严肃、视传教研室主任孙立平、环设教研室主任罗雪、产品教研室主任贺小叶和实训中心主任杨昌参会,会议由严肃主持。

会议伊始,副院长严肃说道,实验室建设关系到学生应用技能的提升和就业实力的增强,学校对此高度重视并予以了资金投入。各教研室要站在学科专业长期建设的高度和轻重缓急,权衡哪些实验室、实训室是必须要建或是升级的,在资金允许的范围内,把建设方案报出来,最后由学院进行汇总上报。其中,需精准控制金额,既要达到专业建设的目的,又要集约高效。可分期分批进行实验室建设,对最需要的实验室,应列为第一批建设。

之后,各教研室主任汇报了实验室建设方案,孙立平说道,视传教研室计划新建丝网工艺实验室和陶瓷工艺实训室,并对摄影摄像实训室和陶瓷工艺实训室进行升级,保证视传专业实验室基本建制完整。罗雪说道,环设教研室将新建4个实验室,分别为模型制作实验室、雕塑与公共艺术设计实验室、建筑空间与照明实验室和空间环境设计工作室,这些实验室既可以满足学生应用技能的锻炼,又可以进行社会业务项目的承接。贺小叶则说,为了更好的建设省级应用型示范专业,产品教研室决定最先建设1个实验室——文化创意综合实验室;2个工作室——鲁班王国木工创新工作室和一叶手作工作室。

接下来,严肃、杨昌和各教研室主任对方案中的报价及一些细节,进行了调整完善,最终确定提交11个建设方案给教务处,先由教务处郑处长进行初审,再在下周进行学校评审。

会议末尾,严肃就实验室建设作了讲话。他指出,实验室不仅对专业学科建设很重要,同时也是校内校外专业交流的桥梁,对迎评促建工作和“双创”工作有重要意义。最后,他对各教研室主任提出两点要求:第一、再次梳理一下各个实验室属于哪些项目,需承担哪些功能,需要哪些设备。第二、必须重视实验室设备器材的性能,使其完全满足教学要求。因此,一定要选品质好的设备器材。

上午十点半,艺术学院本次实验室建设研讨会圆满结束,学院的实验室建设工作将在此次会议安排的方向上,积极有效推进。